従兄弟煮




蓮根いとこ煮




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今回も質問の多い料理の説明です。

まず「いとこ煮」とは

一般的に小豆と一緒に炊いた煮物を云います。

語源は小豆など煮えにくい材料から入れていき

「追々」煮ていくところから「甥甥」

つまり「従兄弟(いとこ)」にかけた言葉遊びからきました。



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蓮根の穴に軽く煮てアク抜きした小豆を

8分目まで詰めてガーゼでしっかり包みます。



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1時間程、小豆が柔らかくなるように下茹でし、

水にさらして渋抜きします。



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ガーゼはそのままで

味を付けて煮含めます。



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きっちり小豆が詰まっていて

蓮根もややねっとり感があり美味しい煮物です。



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by muichimotu | 2017-10-18 17:21 | 無庵 | Trackback | Comments(0)

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