干柿

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本格的に冷え込みが厳しくなり

先日の「渋柿」が良い感じに乾燥し

徐々に「干し柿」になりつつあります。




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恒例の「もみもみ」を施して

もうあと少しです。


ちなみにこの「干し柿」は

『おせち』に入る予定です。

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Commented by ばりさん at 2017-11-24 16:49 x
浜松ではあたたかすぎて、干し柿は上手くできませんね。黒くなってしまいます。
実家のものは、真っ白く甘い粉がきます。

森町は寒いから、上手に干し柿ができるのですね。
Commented by muichimotu at 2017-11-24 23:05
> ばりさんさん
浜松にくらべるとやっぱり寒いですね。
特に朝晩の冷え込みは厳しい!この寒さのせいなのか出来が早い!
そろそろ冷蔵庫に移そうと思ってます。
それでもやっぱり多少黒くなりますよ、あとは冷蔵庫で粉が吹くのを待つだけです!
by muichimotu | 2017-11-23 22:14 | 田舎家 | Trackback | Comments(2)

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