人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白野菜



白野菜



「白野菜」なる言葉があるのかどうか分かりませんが、

アクが強く変色しやすいものが多いのですが、

白い野菜は「白い」まま使いたい。



白野菜_f0376124_21014017.jpg

「白ずいき」



白野菜_f0376124_21020346.jpg

「新蓮根」



白野菜_f0376124_21022882.jpg


白い素材には「酢」を使うのが定石です。

酢水に漬けてしばらくアク抜き、

さらに茹でます。



白野菜_f0376124_21031134.jpg


実は知られざる森町特産の「きくらげ」の黒が

白野菜を引き立てます。




白野菜_f0376124_21033401.jpg
白野菜_f0376124_21035758.jpg



白ずいきと新蓮根の芥子酢味噌和え


和えてしまうと白さがあまり分かりませんが

そのこだわりが料理人の心意気です!




by muichimotu | 2018-06-29 23:24 | 四季懐石 | Trackback | Comments(0)

精進懐石 無庵          静岡県周智郡森町問詰832-3  https://www.kaiseki-muan.com/       0538(84)6308       muan@bf6.so-net.ne.jp


by 甚兵衛